Volver a la página de inicio  
Inicio La Revista SAI Noticias y Eventos Artículos Portafolios Publicidad Contacto
Artículos destacados · Proyectos Más artículos
 
Inicio > Artículos Destacados > Apartamento AG101  
Urb. Los Palos Grandes, Caracas
Apartamento AG101
TEXTO: SÁNCHES & SÁNCHEZ PROYECTOS / FOTOS: JULIO OSORIO
Jueves, 23 de marzo, 2017.

Ubicado al norte de la urbanización Los Palos Grandes, el apartamento cuenta con 850 m2 de construcción divididos en dos plantas, más jardín y terraza.

Continuando con los lineamientos del Proyecto original de Añil Arquitectura, se mantuvo la distribución dando un énfasis especial a la solicitud del cliente de generar espacios abiertos destinados fundamentalmente para el disfrute de la familia y amigos. El diseño interior se enfocó en la comodidad y la elegancia, manteniendo como punto de partida un criterio moderno y minimalista.

El apartamento cuenta con el siguiente desarrollo programático: en Planta Baja se ubica el hall de entrada donde se encuentran las escaleras y ascensor de acceso, luego el salón principal, el comedor, estar familiar TV, baño de visitas y cocina. Cuenta con área de jardín y terraza techada, área de parrillera y se ubican bajo la terraza dos pequeños baños y un salón destinado a gimnasio. La planta alta cuenta con habitación principal, baño principal con dos vestiers y cuatro habitaciones con baños, más un estar íntimo para TV.

En la planta baja, la escalera juega un rol fundamental dentro del apartamento ya que puede ser apreciada desde todos los ambientes. Diseñada con la intención de exaltar la simplicidad de la estructura y la pureza de los materiales utilizados, la escalera se convierte en elemento central dentro del espacio. La simplicidad de sus formas enfatizan su carácter minimalista y su color rojo la destaca en todo momento, convirtiéndola así en elemento escultórico protagonista del lugar.

Los trabajos de carpintería juegan también un rol esencial en el diseño interior del apartamento. Con la intensión de exaltar la belleza característica de la madera, se utilizó como elemento conector entre los espacios. Con esta idea se diseñaron paredes forradas en chapilla de ebano rayado que trasmutan en un mueble tipo biblioteca que inicia en el hall de entrada, atravesando la sala y separándola así del comedor, sin aislarla completamente. El juego entre espacios vacíos y sólidos en el diseño de este mueble genera un ritmo de volúmenes pintados en colores neutros que resaltan sobre el color oscuro y elegante de la madera.

El comedor tiene lugar para 12 comensales, y se distingue por el contraste entre el color vino de sus sillas, el blanco, negro y gris de la alfombra. La mesa de 3.6 m de largo en vidrio transparente se convierte en superficie flotante que refleja el juego de luces de las lámparas de techo y que se contrapone a su vez con el verde del muro vertical del fondo. Este muro vegetal se convierte en el tercer elemento clave del espacio. Con una pared de fondo en piedra pizarra cortada finamente. El muro vegetal genera la yuxtaposición entre el jardín externo y el interno, dos masas verdes que resaltan sobre los colores puros del mobiliario.

Para el área de la terraza se diseñó una pérgola que permitiera la permanencia en el lugar con protección de los elementos naturales como el sol y el agua. Esta terraza tiene la intención de fundir los espacios internos con los externos dando una sensación de continuidad en toda la planta baja y enfatizando el concepto de los espacios continuos de entretenimiento.

La pérgola metálica de color blanco invita a detenerse y disfrutar del ritmo de sus módulos, nuevamente creados en vínculo directo a los módulos del mueble interno que separa sala y comedor. Las líneas, geometrías y volúmenes no son mera casualidad sino un estudio planificado de mantener una armonía visual casi imperceptible. Por último, el área de parrillera se presenta en formas simples con dos volúmenes de aspecto sólido que funcionan de tope y albergan los implementos necesarios para el área de cocción y preparación de alimentos.

 
Haga Clic en la foto para ampliar
 
 
 

Área:
850 m2
Diseño Interior:
Arq. Toton Sánchez B.
Arq. Ana María Basalo
Construcción:
Bortolai Arquitectos Asociados
Arq. Victor Bortolai
Arq. Yohana Villamil
Arq. Sergio Diaz
Mobiliario:
Sánchez & Sánchez Proyectos
Carpintería:
Industrial El Faro
Iluminación:
Iluminación Helios
Cocina:
Collectania
Paisajismo:
Elías González

 
 
 
Publicidad

Regresar y salir de la Revista

Suscripción
Sumario
Artículos destacados
Arquitectos presentes
Crear nuevo
Ver portafolios
Ediciones anteriores Avisos en DN
Banners en DN.net
Zona de anunciantes
SAI 2012
El concurso
Arte y Arquitectura
Los expositores